Разное либидо в отношениях: что делать?

Главная » Блог Лавки Фрейда - новости секс-шопа » Разное либидо в отношениях: что делать?

Согласно исследованиям, до 80% пар регулярно сталкиваются с ситуацией, когда один из партнеров хочет заняться сексом, а у второго такого желания нет. Как быть, если это случилось с вами? В этой статье мы поделимся способами проанализировать происходящее и справиться с ним так, чтобы все участники чувствовали себя комфортно.

Спокойствие и коммуникация

Диссонанс сексуального желания – непростая ситуация, с какой бы стороны либидо вы не оказались. Это очень чувствительная тема, вызывающая яркие эмоции. Легко начать нервничать и обвинять – либо любимого человека, либо наоборот себя. Партнер с более высоким уровнем сексуального темперамента может переживать, что отсутствие встречного желания означает, что с ним что-то нет, чувствуя себя нелюбимым и нежеланным. Обладатель же более низкого темперамента может ощущать давление, будто бы хотеть секса – это его обязанность, испытывая при этом вину за отсутствие желания.
Правда в том, что даже у очень сильно любящих друг друга людей может быть разные сексуальные темперамент и потребности – постоянно или в конкретный период времени. «Нормального» уровня либидо, к которому нужно стремиться, просто не существует – норма уникальна для каждого человека и меняется в течение жизни. Поэтому очень важно дать пространство честной, но безопасной коммуникации, где можно поделиться своими чувствами и опасениями.

Это период такой

Одна из важных вещей, которые нужно понять в первую очередь – вызвано ли более низкое либидо какими-то внешними событиями или это его обычное состояние. В первом случае, при желании обоих партнеров, можно попробовать исправить ситуацию, тогда как во втором исправлять просто нечего – насильно уровень темперамента не повысить и не убрать.
Легче всего это определить по временным рамкам: если частота желаний у обоих партнеров сохранялась всегда примерно на одном уровне – вероятно, это просто присущий человеку темперамент, который вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем.
Если же либидо раньше было на одном уровне, но в какой-то момент внезапно сильно спало – это может сигнализировать о проблемах. Чаще всего такое происходит, если организм находится в сильном стрессе. Стоит проверить, достаточно ли человек получает сна, не перерабатывает ли, не испытывает ли сильных перегрузок как физически, так и психологически, не переживает ли сложных событий или потрясений. В таком случае важно бороться с причиной, а не со следствием – вернуть организм в спокойное, здоровое и отдохнувшее состояние.
При этом стоит помнить, что изменение либидо не всегда означает, что что-то не так. Уровень сексуального желания может естественным образом меняться с течением времени. Например, в начале отношений оно может быть гораздо выше обычного из-за сильного всплеска гормонов влюбленности, а потом просто вернуться в привычную для человека норму. Также может влиять возраст, физическое и ментальное здоровье, прием медикаментов, наличие вредных привычек и много других факторов.

Узнайте о типах возбуждения

Известная американская секс-просветительница Эмили Нагоски говорит, что возбуждение бывает двух видов: спонтанное и ответное.
  • Спонтанный тип – возбуждение обычно возникает само по себе, независимо от внешних стимулов.
  • Ответный тип – возбуждение чаще происходит только в ответ на что-то: эротический контекст, подходящую обстановку, заданное настроение.
Интересно, что спонтанное возбуждение чаще встречается у мужчин, а ответное у женщин. Впрочем, это не железное правило и возможны исключения. Оба стиля возбуждения совершенно нормальны: с кем-то сексуальное желание случается просто так, другим же для его стимуляции обязательно нужен предварительный контекст.
Причем тут разница в либидо? Во-первых, низкий уровень сексуального темперамента легко перепутать с ответным типом возбуждения. Если партнер редко инициирует близость сам, зато с радостью отзывается на ваши предложения, вполне возможно, что дело именно в стиле возбуждения.
Во-вторых, знание о ваших типах возбуждения поможет лучше понимать друг друга и находить решение проблем. Например, если у партнера с более низким темпераментом спонтанный тип возбуждения, можно договориться, чтобы сексуальная инициатива исходила преимущественно от него. Но подобная тактика вряд ли хорошо работает при ответном типе возбуждения. В таких случаях можно добавить в планы регулярные интимные ритуалы, которые помогут создать подходящую атмосферу для эротического настроения, но при этом не обязаны заканчиваться сексом. Именно благодаря исследованию особенностей желания вы сможете найти путь, который лучше всего подойдет именно для вашей пары.

Мастурбация

Об этом стоит говорить чаще – мастурбировать в отношениях нормально! Секс с партнером и мастурбация – не конкуренты друг другу. Наоборот, это разные типы опыта, которые могут хорошо друг друга дополнять и обогащать. Мастурбация бывает разной: иногда это возможность получить быструю разрядку, в других случаях она помогает узнать свое тело, желания и реакции лучше, а порой это практика настоящего соло-секса как отдельного глубокого свидания для себя.
Отношения не обязывают воплощать каждый сексуальный порыв или желание оргазма строго в парном взаимодействии. Особенно актуально это становится в ситуациях с сильно отличающимся либидо. Если одному из партнеров хочется секса чаще, чем другому, этот дефицит можно заполнить удовольствием наедине с собой. К счастью, для этого существует очень много классных игрушек. Одни могут правдоподобно имитировать секс – такие игрушки-реалистики выглядят и ощущаются как настоящие вагина или член. Другие же удивляют сложными технологиями и дают опыт, который другой человек воспроизвести не сможет чисто физически – например, вакуумные стимуляторы для девушек или мужские вибраторы. В общем, игрушки – это отличный повод открыть для себя что-то новое и получить удовольствие в любой момент.

Физика или чувства

Секс – это не просто оргазм и телесные ощущения, но еще и способ общения между партнерами. Через секс мы выражаем и получаем множество эмоций: тепло, привязанность, страсть, интерес, заботу. Секс позволяет почувствовать свою ценность, получить подтверждение, что партнер считает нас красивыми, нужными, любимыми, и показать свои чувства партнеру. С помощью секса же мы переживаем глубокую тактильную связь, физическую и эмоциональную близость с партнером.
Поэтому часто грусть от отсутствия секса может быть связана не самими физическими ощущениями и оргазмом, а с эмоциями и близостью. Возможно, вам не хватает не самого секса как процесса, а того опыта и чувств, которые он дает вашей паре? Если дело в этом, можно подумать, какие эмоциональные потребности для вас закрывал секс и какими ещё способами можно получить эти ощущения. Это могут быть совместные занятия, комплименты, глубокие разговоры, тактильная близость, объятия, свидания. Всё, что угодно, сближающее и дарящее приятные совместные переживания.

Компромиссное участие

Если одному из партнеров всё же критически не хватает участия второй стороны в сексуальной близости, можно попробовать вместе найти новые форматы. Бывает так, что партнёр с более низким либидо может не хотеть активно участвовать в процессе, но при этом совсем не против побыть рядом во время мастурбации и добавить ощущениям близости.
Важно обсудить, какие варианты участия подошли бы: например, можно смотреть, обнимать, целовать, гладить, или даже пассивно помогать достичь оргазма – с помощью игрушки или раббинга. Единого сценария сексуальной близости не существует, поэтому вы всегда можете изобрести свои способы включить партнера в эротическую активность, сохраняя его комфорт. Главное, чтобы это происходило по взаимному согласию.
15.10.2022 Просмотры: 128 Комментарии: 0
Темы: Матчасть